Как восстановить сим-карту

Как восстановить сим-карту

У многих пользователей сотовой связи есть несколько сим-карт от разных операторов, что позволяет получать услуги от разных операторов, оптимизируя свои затраты. Однако далеко не всегда все имеющие симки используются регулярно, и важно следить за их сроком действия, чтобы не потерять телефонный номер и деньги на балансе.

Рассказываем, можно ли восстановить свой номер, если сим-картой абонент долго не пользовался: через сколько операторы могут заблокировать неиспользуемый номер телефона, и можно ли разблокировать использование заблокированной симки.

Какой срок действия сим-карты?

У каждого из провайдеров связи установлены собственные периоды активности абонентского номера, и срок может также отличаться в зависимости от используемого тарифного плана на абонентском номере. Не стоит забывать и про абонплату, начисление которой предусмотрено в случае, если владелец номера не совершает платных действий.

Какой именно срок действует по вашему номеру, можно уточнить в детальном описании своего тарифа. Эта информация указывается в сносках к условиям тарифа, и только сотовый оператор Tele2 указывает эти данные отдельным пунктом в описании для каждого из тарифных планов, без необходимости просмотра PDF-описания.

Несмотря на отличия, можно выделить общие правила, применяемыми каждый из операторов, независимо от используемого тарифа. Давайте разберемся, какие сроки установлены.

Для начала стоит отметить, что есть два основных термина, применяемых всеми сотовыми операторами. Первый устанавливает срок неиспользования на номере платных сервисов, что в первую очередь относится к тарифам без обязательных платежей. Второй термин — срок фактического неиспользование номера, наступающего после достижения баланса порога отключения — ноль рублей.

Так, если вами давно не использовалась сим-карта МегаФона, то можно восстановить номер телефона на протяжении ста восьмидесяти дней. Такой срок установлен компанией для всех тарифов — пакетных и без абонплаты.

Срок действия номера МегаФон


Однако для пользователей тарифов без обязательного платежа установлено дополнительное условие, касающееся отсутствию платных действий. Если три месяца не оплачивать любые услуги со своего баланса, то начинает взиматься платеж пять рублей в день. Списания действуют до полного исчерпания средств и достижения счета порога отключения.

На номерах компании МТС избежать полной блокировки и восстановить их можно, если долго не пользовался, можно при соблюдении следующих условий, и недоступно после истечения установленных периодов.

Так, если у вас тарифный план с обязательным платежом, то после использования средств на балансе, на протяжении двух месяцев доступно пользоваться только бесплатными входящими сервисами. Далее отсчитывается период сто пятьдесят суток, на протяжении которых возможно восстановить номер, если абонент компании давно не пользовался телефоном.

После этого периода меняется тариф — на “Базовый”. Он предусматривает списание средств с баланса, а платеж отличается, в зависимости от региона номера. Таким образом, происходит достижение порога отключения. В этом случае начинает действовать правило шести месяцев — отсутствие платных действий приводит к полному отключению номера.

Срок действия номера МТС


Для тарифных предложений компании без обязательных платежей действуют схожие условия. Два месяца после исчерпания средств доступны входящие услуги связи, а через девяносто суток начинает списываться плата 3,2 рубля в день, если не пользоваться платными услугами при наличии денег на счете.

После использования всей суммы на номере абонента, производится блокировка. Если на протяжении полугода не разблокировать ранее заблокированный номер, то он будет полностью отключен.

Большие сроки установлены правилами использования связи на Билайне. На тарифах с абонплатой пользоваться услугами можно на протяжении восьми месяцев, даже если не пополнять свой баланс для оплаты тарифа — будут доступны входящие сервисы. После этого производится отключение номера.

Как и у других провайдеров связи, отдельное условие предусмотрено для пользователей тарифных планов без обязательных платежей. Если не используются платные действия, то через три месяца взимается ежедневный платеж в размере 5,5 рубля до достижения нулевого баланса. После этого начинается отсчет двухсот сорока суток — доступно пополнить баланс, чтобы сохранить телефонный номер.

Срок действия номера Билайн


Более лояльные правила действуют только на тарифе “Связь Z”. При наличии положительного остатка, активностью абонента считается не только списание с баланса средств, а использование любых исходящих услуг, включая пользование приобретенными пакетами. В остальном правила совпадают с условиями для других тарифов без обязательных списаний за использование.

Отличаются правила предоставления услуг связи на Йоте. При не внесении платежей и поддержания положительного остатка на протяжении трех месяцев, рассматривается как отказ пользователя от договора, и происходит его расторжение. Также это произойдет, если просто не пользоваться услугами оператора на протяжении этого срока.

После трехмесячного периода, оператор выделяет еще шестьдесят суток для определения окончательной суммы за использованные сервисы, включая роуминг. В этот период на номере может быть произведен перерасчет. Если образуется задолженность, то компания направит абоненту по почте счет — оплатить его требуется на протяжении двадцати дней.

Как восстановить обслуживание номера

Точный ответ на вопрос, можно ли восстановить сим-карту, если номером телефона не пользовался, зависит от того, как давно была заблокирована симка, и на каком основании. Для этого необходимо учитывать условия используемого тарифного плана, и ознакомиться с его детальным описанием.

Как мы отметили выше, восстановить недействительную сим-карту невозможно, но можно выполнить новое подключение к оператору с прежним номером телефона. Однако это возможно только в случае, если номер не используется уже новым клиентом сотового оператора.

Проверить доступность номера можно в салоне, а также через сайт компании. Практически все операторы предлагают в онлайн выбор телефонного номера при новом подключении.

А вот если номер еще не полностью отключен, и сим-карта регистрируется в сети, то достаточно пополнить баланс, чтобы продолжить использование услуг связи.

В дальнейшем, если вы не планируете использовать сим-карту регулярно, а просто хотите сохранить за собой телефонный номер, рекомендуется перевести его на тариф без обязательного платежа. После этого необходимо поддерживать положительный остаток на счете.

Чтобы избежать блокировки, мы рекомендуем, независимо от оператора связи, раз в три месяца совершать любое платное действие. Это может быть звонок на другой номер любой продолжительности, либо отправка сообщения, даже на свой номер, сохранить который необходимо.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • 3000 минут на все номера России